В Месопотамии более 5000 лет назад древнейшей «религией», до строительства храмов, посвященных богам, было гадание.
Все, что не было понятно - от различных событий до несчастных случаев, болезней, явлений природы и т.д. - приписывалось воле божества. Население, глубоко отмеченное суевериями, пыталось узнать смысл непонятных событий, но особенно будущего, надеясь, что им удастся избежать несчастий.
На этом концептуальном фоне появилось бесчисленное множество предсказателей и несколько видов гадания.
Месопотамцы прибегали, в частности, к ониромантии, посредством которой избранные божеством из числа жрецов получали сведения от богов через сны и откровения.
Другой тип гадания, «дедуктивный», заключался в наблюдении за внутренними органами животных: легкими, почками, сердцем и особенно овечьей печенью, называемой специалистами гепатоскопией (от слов греческого происхождения - гепатос, что означает печень, и скопеин, что означает уведомление). Это также самая распространенная форма гадания и наиболее задокументированная.
Часто практиковались тератология (наблюдение за анатомическими пороками развития человека) и физиогномика (общее наблюдение за внешним видом тела). У прорицателей были определенные тайные схемы толкования, основанные на различных параметрах и особенностях.
Древнейшие артефакты – фигурки и глиняные таблички, изображающие органы животных, датируются 3800 годами, до появления астрологии. Практика гадания началась за несколько сотен лет до этого.
Знаки зодиака:Всё необходимое в сборнике статей о отношениях знаков зодиака