0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

*

Оффлайн News postАвтор темы

  • *******
  • 626
  • +98/-0
Вы не можете просматривать ссылки. Регистрация или Вход
4 Сентября 2015, 22:14

Патрулировавшие в территориальном море и исключительной экономической зоне Литвы в Балтийском море литовские военные корабли в четверг зафиксировали три российских военных корабля, которые из-за проводимых в исключительной экономической зоне России стрельб приказали изменить курс находившимся в литовской зоне гражданским судам. В результате курс в исключительной экономической зоне Литвы были вынуждены изменить совершавший линейный рейс паром и четыре транспортных судна, передает Вы не можете просматривать ссылки. Регистрация или Вход со ссылкой на минобороны Литвы. В исключительной экономической зоне Литвы были идентифицированы малые противолодочные корабли проекта 133.1 (Delfi называет их корветами класса Parchim) и корвет «Стерегущий», а также большой десантный корабль проекта 775 (по классификации НАТО Ropusha). Как отмечает минобороны страны, в исключительной экономической зоне Литвы разрешается находиться зарубежным судам, в том числе и военным, однако они должны надлежащим образом учитывать права и обязанности прибрежного государства и не нарушать права прибрежного государства в его исключительной экономической зоне. «Такая деятельность Российской Федерации, когда создаются препятствия хозяйственной деятельности в исключительной экономической зоне Литвы, не соответствует положениям Конвенции (ООН) по морскому праву и принципам добрососедских отношений», – отмечает министерство. В то же время литовский военный корабль N42 Jotvingis установил связь с судами, которые охраняют кабель прокладываемой электроэнергетической смычки между Литвой и Швецией, и получил подтверждение, что им российские военные корабли препятствий не чинили. При этом Литва утверждает, что российские военные корабли весной как минимум четыре раза препятствовали прокладке кабеля NordBalt. В конце апреля министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявлял, что в ведомство вызван российский посол, которому Вы не можете просматривать ссылки. Регистрация или Вход «в связи с препятствиями, которые чинит Россия прокладке электрокабеля NordBalt  в Швецию по дну Балтийского моря». Линкявичюс заявил, что Россия якобы препятствует проведению работ, требуя, чтобы во время ее военных учений в Балтийском море суда меняли курс. При этом министр отметил, что таким образом Москва нарушает конвенцию ООН.  Линкявичюс подчеркнул, что Литва якобы уже направила России три подобные ноты, однако ответа не получила.

Между тем, Конвенция по морскому праву 1982 года не содержит норм, запрещающих или ограничивающих военное мореплавание или выполнение военными кораблями и самолетами задач боевой подготовки. Более того ст. 88-115 Конвенции, относящиеся к открытому морю, распространяются и на экономическую зону. А это значит, что экономическая зона резервируется для мирных целей и в ней каждое государство пользуется свободой судоходства, прокладки подводных кабелей и трудопроводов и другими правомерными с точки зрения международного права видами использования моря.

Вместе с тем военные корабли должны воздерживаться от любых действий, нарушающих правовой режим экономической зоны, установленной прибрежным государством в соответствии с положениями Конвенции 1982 года. В частности, объявление районов в иностранной экономической зоне, временно опасных для плавания вследствие проведения на них учений и стрельб будут неправомерными, так как нарушаются права прибрежного государства на осуществление экономической деятельности в своей зоне. Также, согласно документу, неправомерными будут и действия связанные с практическим решением боевых задач, поскольку их выполнение невозможно без нанесения ущерба живым ресурсам или создания помех экономической деятельности прибрежного государства. Что касается других вопросов военного мореплавания, то Конвенция 1982 года не дает прибрежным государствам права произвольно ограничивать свободу военного мореплавания, сближать режим экономической зоны с режимом территориальных вод.

Закладки:Вы не можете просматривать ссылки. Регистрация или ВходВы не можете просматривать ссылки. Регистрация или ВходВы не можете просматривать ссылки. Регистрация или ВходВы не можете просматривать ссылки. Регистрация или ВходВы не можете просматривать ссылки. Регистрация или ВходВы не можете просматривать ссылки. Регистрация или Вход

Источник: Вы не можете просматривать ссылки. Регистрация или Вход

Обсуждаем и комментируем эту новость.