Internet

-

Обращение большой тройки к главе правительства

Руководитель Государственной комиссии по радиочастотам, которая и будет проводить распределение LTE частот, господин Щеголев заявил, что окончательно вопрос с передачей частот будет решен к августу этого года.

Ведущие сотовые операторы страны, так называемая «большая тройка», в лице компаний МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» обратились к премьер-министру Владимиру Владимировичу Путину с совместным письмом. В нём они обратились с просьбой уделить внимание проблемам, связанным с распределением частот предназначенных для связи четвертого поколения (4G). В основе своей письмо выражает озабоченность тем, что такие частоты могут быть выданы новичкам, не обладающим необходимым опытом работы на рынке телекоммуникаций. Кроме того, не имеющих ни финансовых, ни материальных возможностей для создания сети связи нового поколения. В этом случае пострадают и население страны, и ведущие компании сотовой связи, и государство в целом.

Не секрет, что в письме руководители «большой тройки»: Михаил Шамолин (МТС), Елена Шматова ("Вымпелком") и Сергей Солдатенков ("Мегафон") намекает на таких новичков телекоммуникационного рынка как «Основа телеком» и «Рэд-телеком». А ведь именно через GPRS и 3G большинство пользователей качают мобильную версию icq для своих телефонов. Дело в том, что по слухам, никакого открытого конкурса не будет, а частоты просто передадут вышеназванным компаниям по простой договоренности, причиной этого является то, что Минкомсвязи, по слухам, хочет передать права на частоты предназначенные для технологии LTE тем компаниям, которые не связаны с договоренностями по распространению связи предыдущего поколения, а ими, прежде всего, и являются ведущие сотовые операторы.

Руководитель Государственной комиссии по радиочастотам, которая и будет проводить распределение спорных частот, господин Щеголев заявил, что окончательно вопрос с передачей частот будет решен к августу этого года. Но по все тем же не проверенным слухам, частоты уже обещаны. Так частоты 2,3-2,4 гигагерц передадут «Основа телекому». Этот оператор был зарегистрирован лишь 3 июня этого года и принадлежит он компании «Айкоминвест», принадлежащей известному бизнесмену Виталию Юсуфову (75% акций) и подведомственному Минобороны «Воентелекому» (25%). Диапазон же 2,5-2,7 гигагерц обещан «Рэд-телекому», по непроверенным и неподтвержденным данным данная компания принадлежит главе группы ЕСН Григорию Березкину.

По словам авторов письма, мелкие компании, созданные за за пару месяцев до конкурса, не смогут воспользоваться предоставленными частотами, так как на строительство всефедеральной сети четвертого поколения связи необходимо затратить от 5 до 7 миллиардов долларов и, как минимум, пять лет. В то время как у «большой тройки» уже есть вся необходимая инфраструктура и огромный опыт работы.

Надо сказать, что подобное письмо не является первым в этой истории, примерно с таким же письмом операторы обратились не так давно и к Игорю Щеголеву, главе Минкомсвязи. Оно было связано с тем, что стало известно об обращении министра обороны Анатолия Сердюкова к президенту страны с просьбой поддержать нового оператора «Основа телеком» и передать ему частоты для связи четвертого поколения. Тогда Минкомсвязи и Минобороны не смогли договориться и перенесли решение вопроса по ситуации с передачей частот под LTE.

Как будет развиваться ситуация дальше покажет будущее. Но на наш взгляд столь малые и не опытные операторы не смогут полноценно реализовать имеющиеся возможности и создать в России связь четвертого поколения, а значит либо данная программа будет реализована с большим опозданием, либо права на частоты могут быть попросту перепроданы, одному из ведущих операторов.

Ссылка на источник обязательна: www.yworld.ru
Разместил: garry | Дата: 01.08.2010
Рейтинг статьи

Средняя оценка: 0.00/0Средняя оценка: 0Всего голосов:0

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.