SEO Оптимизация

-

Непот: хотите поговорить об этом?

Жизнь среднестатистического оптимизатора полна стрессов, которые способны довести сайтодвигателя до настоящего нервного расстройства. А когда нервы не в порядке, любой цивилизованный западный человек идет к психоаналитику.

- Доктор, я постоянно слышу вокруг слово "непот". Это нормально?
- Это, милейший, совершенно нормально. Еще до Нового Года Яндекс всерьёз взялся за совершенствование алгоритмов ранжирования, как это называет он, aka борьбу с оптимизаторами, как это называем мы. В результате, имели место массовые потери позиций, падения тИЦа, уменьшения бэклинков и прочие жуткие трагедии. Психиатрии известен такой феномен: когда человек неожиданно оказывается в эпицентре деструктивных и неподвластных ему обстоятельств, его психика отчаянно ищет зацепку в рациональном. Найдена веская причина происходящего – всё логично, паника утихает, жить можно. Оптимизаторы уцепились за так называемый непот

- Когда же всё началось? Я не появление непота имею в виду, это узнать невозможно. Когда началось массовое к нему внимание?

- посмотрим на динамику запросов "непот", "непот-фильтр" в Яндекс при помощи Яндекс.Директа. Небывалый всплеск интереса к слову "непот" зафиксирован еще в ноябре прошлого года. В декабре-январе произошел резкий спад – неудивительно, страна празднует, тут не до непотов, а оптимизаторы в шоке из-за новогодней девальвации тИЦа и затаившись, ждут, что будет дальше. С началом весны начался и постепенный рост интереса к "непоту", вплоть до пика в марте. Статистики по маю нет, так как он не закончился, но представить её себе не трудно.

Посмотрим на статистику по запросу "непот-фильтр". Картина практически та же, но есть сюрприз. Просто "непот" осенью был гораздо популярнее, чем весной. Фильтр же стал интересен людям только в марте. Интересный процесс осмысления, не правда ли? 

- Доктор, я ничего не понимаю!! То непот, то фильтр, что значат все эти слова?
- Не нервничайте же. Есть еще и непотистский спам, и…. хорошо-хорошо, давайте по одному.
Хронологически первым появился термин "непотистский", и случилось это, естественно, не в вечно отстающем Рунете. Этот термин начал массово появляться уже в 1999 году в исследовательских работах сециалистов по ссылочному ранжированию документов в интернете. Поскольку эти специалисты, по странному стечению обстоятельств, работают в поисковых системах, среди них есть до боли знакомые люди – Ларри Пейдж и Сергей Брин. Другие известные теоретики ранжирования и непотизма – г-да Бхарат, Чакрабарти, Гибсон, Кляйнберг, Хайцингер и другие.
Термин "непотизм" в оригинале означает "оказание предпочтений друзьям или родственникам перед обычными просителями лицом, наделенным полномочиями". Говоря по-русски, кумовство. Применительно к ссылкам – простановка ссылок на сайт по дружбе, в обмен или за деньги вместо их естественного появления.
Естественность ссылок – это то, на чем держится сама идея ссылочного ранжирования. В идеале, один сайт ссылается на другой только в знак признания его качества и ценности для пользователя. В таком случае, чем больше у сайта ссылающихся, тем выше он ранжируется. Этот принцип используется оптимизаторами для искусственного наращивания ссылочного веса путем обмена ссылками и их покупки. Ссылки "по знакомству" имеют полное право на существование – но не должны влиять на ранжирование.
Таким образом, непотистский спам – это один из видов поискового спама, заключающийся в простановке ссылок на сайт для манипуляции его ранжированием в поисковике. Непот-фильтр – это санкция, налагаемая на сайты, которые ссылаются на другие ресурсы не из "естественных побуждений", а с целью помочь их продвижению в поисковой системе. Суть санкции состоит в неучете при определении веса сайта-акцептора ссылок с сайта-донора.
Важно понимать, "прародители непота" понимают под ним неучет в процессе ссылочного ранжирования любых неестественных ссылок на сайт. В Рунете же устоялось мнение, что непот-фильтр создан для борьбы с покупными ссылками. А это лишь вершина айсберга.

- Неучет означает нулевое влияние такой ссылки?
- Доподлинно неизвестно. Есть вероятность, что вес "занепоченной" ссылки уменьшается, но не исчезает абсолютно, причём существуют градации строгости непот-фильтра. Но это лишь гипотезы

- Кругом неизвестность… Доктор, это очень нервирует. Хоть что-то о непот-фильтре известно наверняка?
- Известно о нём лишь то, что вебмастера выяснили собственноручно, путем экспериментов, наблюдений и аналитики. Но, во-первых, этим данные не всегда стоит безоговорочно доверять (не всем экспериментаторам хватает знаний и умений сделать всё правильно), во-вторых, по-настоящему ценными данными с вами поделятся только под дулом пистолета – слишком велика коммерческая ценность такой информации.

- Кому вообще нужен этот загадочный непот? Неужели Яндекс так ненавидит оптимизаторов, что решил отнять у них последний действенный метод продвижения в высококонкурентных тематиках – платные "жирные морды"???
- Не надо видеть вокруг врагов, это уже мания. Яндекс с момента своего появления декларировал в качестве главной ценности и цели существования качественный поиск. То есть, для короля Всея Рунета недоросль Вася Пупкин, который хочет скачать реферат про Лермонтова, милее и дороже гениального оптимизатора, который изучил полный курс лингвистики, программирования и матанализа и расшифровал все поисковые алгоритмы. Яндекс работает для того, чтобы Вася нашел реферат, скачал и получил заслуженную тройку.
Мы-то, конечно, догадываемся, что идеально релевантная выдача не слишком выгодна самому Яндексу. Кому тогда будет нужна контекстная реклама? Но этот вопрос Яндекс способен решить и без помощи оптимизаторов.
Поэтому непот-фильтр – это вовсе не проявление желания отравить жизнь SEOшникам. И даже смерть ссылочного бизнеса тут не цель. Главная цель – лишить смысла существование линкопомоек, сателлитов, "ссылочных клубов", и прочего поискового мусора.

- Мусор – это, конечно, плохо. Но представьте себе, доктор, такую ужасную ситуацию: допустим, на сайте Lib.ru наивно стоит блок покупных ссылок. И помимо него – ссылка на библиотеку Маши Ивановой, которая понравилась случайно проходившему мимо самому Максиму Мошкову, и он решил поддержать талантливую библиофилку линком с хорошим весом. Получается, что непот-фильтр убивает те самые естественные ссылки, для охраны которых и был создан!
- А вот в этом месте предлагаю вспомнить Сократа. Который сказал замечательную фразу – "я знаю, что ничего не знаю". Всё, что мы знаем о непоте – это слово проскочило у Садовского в одном из интервью. Мы не знаем, вручную или автоматически налагается санкция. Мы не знаем, убивается ли передаваемый вес ссылок, или только уменьшается. Мы не знаем, все ли ссылки на странице маркируются Яндексом как "непотистские", или есть критерии "амнистии" – тематичность, текст анкора, какие-то качества сайта-реципиента. Мы не знаем, каковы дальнейшие планы Яндекса – затягивать петлю фильтрации на горле ссылочного продвижения, или приостановить ужесточение санкций до обработки данных.

- Ага, то есть, вы тоже верите, что недавно был массовый автоматический непот-бан??
- Все обстоятельства говорят в пользу этого вывода.

- И что же будет дальше?
- а это зависит от ваших действий. Работайте так, чтобы непот-фильтр не мог вам повредить. Направляйте свои усилия не на поисковые машины, а на людей. Прекратите глумиться над принципом "Content is the King" и идеологией "ДСДЛ". Примитивное бодание с Яндексом, который сильнее вас – это тупиковый путь. Конечно, это не призыв бросить разгадывать поисковые алгоритмы – это очень весело и отлично развивает мозг. Но, как говорят англичане, "Don't put your eggs in one basket".

- Вот сейчас всё брошу, и пойду делать сайт для людей, ага… Заказчику позиции нужны прямо сейчас, он не будет слушать речи про социальный веб и продвижение 2.0.
- А вот агрессия – это уже лишнее. Впрочем, я так и думал, что большинство оптимизаторов предпочтет неделями обсуждать на форумах непот-фильтр, нежели попытается внести в работу принципиальные изменения. Хорошо, давайте продолжим беседу о непоте. Что вас еще беспокоит?

- Вы тут недавно упомянули, что неизвестно, одинаково ли теряют вес все ссылки. Может, выход здесь?
- Это пока утопия. На сегодняшний день непот-фильтр накладывается на сайт целиком. Соответственно, любая ссылка, донором которой является данный сайт, перестает учитываться в ранжировании. Гибнут естественные ссылки – это действительно так. Хотя нет, гибнут – всё же не то слово. Конечно, если смотреть глазами традиционного оптимизатора, ссылка, не передающая веса – это бесполезный артефакт. Но пользователи-то по ней ходят! А привлечение целевого трафика на сайт лично мне всегда и представлялось задачей SEO. C другой стороны, для обработки каждой ссылки потребуются огромные вычислительные мощности – если Яндекс ими и располагает, то явно не готов на такие цели тратить. Так что с относительной уверенностью можно сказать – сайт фильтруется целиком.

- А как насчёт строгости наказания? Все же, обнуляется или уменьшается вес?
- А Яндекс его знает… Оптимизаторы уже даже терминологию изобрели: "блокирующий непот" – обнуляет ссылки, "понижающий непот" – соответственно, уменьшает их вес. Основания – те же: обмолвка Садовского в интервью о "понижении" веса. Но вам об этом даже задумываться не стоит: Яндекс ничего не расскажет, а получить эти данные экспериментальным путем практически невозможно. Слишком сложный и трудоемкий эксперимент, уравнение с десятком неизвестных.

- Доктор, а вдруг у меня непот? Как диагностировать эту жуткую заразу?
- А не желаете ли ключ от квартиры, где деньги лежат? ;) На самом деле, есть несколько авторских способов вяыявления непота, есть даже скрипты и надстройки к браузеру, но даже сами создатели не скрывают: стопроцентно верного результата способы не дают. Ни однозначно здоровым, ни однозначно больным сайт признать невозможно.
Многие пользуются таким, к примеру, способом определения непота:
В Яндекс делается поисковый запрос вида
("текст ссылки"< Например, на сайте anekdot.ru стоит ссылка на www.panavto.ru с текстом "сервис мерседес". Если нас вдруг настигло ужасное подозрение, что сайт anekdot.ru был наказан наложением непот-фильтра, вводим в Яндексе следующую строку:
("сервис мерседес"< Но, как уже говорилось, ряд факторов способны исказить результат и выдать подозрение на непот там, где его и близко нет.

- А если я понял, что подхватил непот – что делать? К кому обратиться? Что со мной будет?
- Есть мнение, и не только мое, что болезнь эта неизлечима. По крайней мере, усилиями самого больного. Зато иногда проходит сама – есть эксперименты, которые показывают: через полгода, если вы себя хорошо вели, непот-фильтр снимается. Так что, в первую очередь – не лечение, а профилактика.

- И что надо делать, чтобы избежать непота?
- Думать, мой ищущий легких путей друг, только думать. Как бы вы, на месте поисковика, определили, что ссылка на сайте стоит за деньги, а не потому, что захотелось? То, что лежит на поверхности – нетематичность, массовость, особенности размещения. Блок внизу страницы – веский повод для подозрений. Блок вообще где бы то ни было – не менее веский.
Думать, кстати, придётся самостоятельно, потому что если вы с большими наивными глазами зададите этот вопрос авторитетному дяденьке-оптимизатору, ответ будет один: причина непот-фильтра – жадность сайтовладельца. За одну-две ссылки на "морде" практически наверняка никого не оштрафуют – иначе придётся штрафовать всех.

- Вы меня почти успокоили. Теперь я хотя бы знаю, что такое непот и как с ним жить…
- Успокоились, говорите? Тем временем, непот-фильтр – не единственное, о чём стоило бы беспокоиться. Как вам такая фраза из письма саппорта Яндекса одному пользователю:
Лицом, ответственным за создание или поддержание указанного сайта была нарушена «Лицензия на использование поисковой системы Яндекса» – http://www.yandex.ru/info/termsofuse.html#spamer. В частности, Ваш сайт использует ссылочный спам, то есть размещает и получает ссылки, предназначенные исключительно для воздействия на алгоритмы поисковой системы.
В силу того, что Яндекс не может корректно отранжировать страницы вашего сайта и сайтов, цитируемых вашим, по многим поисковым запросам, мы вынуждены временно игнорировать ссылки на сайт
Говоря более живым языком, слишком активному сайту-акцептору при злоупотреблении непотистским спамом могут вообще отключить ссылочное ранжирование.

- Доктор, я вам, конечно, верю, но давайте спросим Яндекс, вдруг на этот раз расскажут?
("Больной, чего с него взять" – мудро и устало вздохнул доктор, но письмо в Яндекс написал. И, к немалому собственному изумлению, получил ответ).

Ликбез из первых рук.

- Существует ли непот-фильтр? Что это такое? Почему он называется именно так, откуда произошел термин? Для чего он нужен Яндексу? Пользователям? Владельцам сайтов?
- Александр Садовский: "Непот-фильтр" - жаргонное название. Термин "непотизм", в отношении ссылок появился давно, одно из первых упоминаний было в статье Бриана Дэвисона "Recognizing Nepotistic Links on the Web (2000)": "nepotistic links - links between pages that are present for reasons other than merit".
Фильтрами оптимизаторы называют любые алгоритмы, противодействующие спаму и накруткам факторов ранжирования.
Насколько я понимаю, под "непот-фильтром" в среде веб-мастеров подразумевается алгоритм, который приводит в снижению веса некоторых ссылок или полному их неучету. В Яндексе мы не используем данный термин.
Ссылки, поставленные с целью "накрутки", приводят к снижению качества ранжирования. Подавляя "накрутку", мы улучшаем поиск, за которым приходят пользователи на Яндекс. Борьба с обманом алгоритмов полезна и владельцам сайтов -- она помогает им сосредоточиться на улучшении контента, коммуникации с пользователями на сайте, снижает соблазн заняться деятельностью, которая бесполезна для посетителей сайта и замусоривает Рунет, в котором мы все живем.

- Как владелец сайта может узнать, что его ресурс "наказан" непотом? Что он может предпринять, если это оказалось правдой?
- Александр Садовский: : Полный или частичный неучет исходящих ссылок -- это не наказание. Ни пользователи поиска, ни владелец хорошего ресурса, развивающий его ради посетителей, как правило ничего не замечают, так как сайт продолжает находиться по целевым запросам. Страдают только те сайты, которые жили не за счет качества контента, а исключительно за счет накруток ссылками или их продажи, но им сообщать это мы не планируем.

- Каковы причины непот-санкционирования сайта?
- Александр Садовский: : Мы хотим поддерживать высокое качество поиска Яндекса и улучшать его.

- Возможно ли снятие с сайта непот-фильтра, или сайт "фильтруется" навсегда?
- Александр Садовский: : Алгоритмы, которые автоматически обнаружили "накруточные" ссылки, автоматически умеют как применять санкции, так и снимать их.

- Правы ли оптимизаторы в своих подозрениях, когда считают, что не так давно имело место массовое наложение непот-фильтра на сайты, продающие ссылки?
- Александр Садовский: : Мы постоянно совершенствуем алгоритмы борьбы со спамом и накрутками. Изменения алгоритма происходят всё время -- в мае, апреле, марте, феврале, январе и декабре. "Не так давно" тоже было, да и до следующего осталось ждать "не столь уж долго". :-)

- Ссылки с сайтов под непотом вообще не учитываются при ссылочном ранжировании, или имеют меньший вес? Существуют ли градации "строгости" непот-фильтра?
- Александр Садовский: : Это детали алгоритма, которые мы не раскрываем.

За неоценимую помощь в подготовке статьи благодарим следующих экспертов:

Ярослав Домбровский
Дмитрий Рузанов
Григорий Селезнев
Олег Сахно
Антон Гирин


Людмила Кудрявцева
Статья получена: www.SeoNews.ru
Разместил: Ars | Дата: 31.07.2007


Рейтинг статьи

Средняя оценка: 4.5/4Средняя оценка: 4.5Всего голосов:4

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.