Internet - SGI: пациент скорее жив, чем мертв |
---|
Список наиболее производительных в мире суперкомпьютеров не так часто становится источником неожиданностей, однако в ноябрьской версии топ-500 не обошлось без сюрприза: на весьма почетном третьем месте там разместилась система производства компании SGI, способная «выдать на-гора» 126 терафлопс.
В свое время название компании, известной тогда под именем Silicon Graphics Inc. говорило само за себя и не нуждалось в пространных комментариях. В ее истории значится первый 64-бит процессор MIPS R4000, выпущенный на рынок (в 1992 г.) и участие в качестве производителя систем для создания компьютерных спецэффектов во множестве голливудских фильмов, включая, например, Jurassic Park. Но постепенно в этом сегменте индустрия стала все в большей степени отдавать предпочтение решениям на базе процессоров семейства x86 и операционным системам Linux, и Silicon Graphics с ее проприетарными чипами MIPS и UNIX-подобной ОС IRIX стала терять позиции. В конце 90-х компания пыталась поправить положение, предложив системы под управлением Windows NT, но, судя по всему, эти продукты особыми достоинствами не отличались, и заказчики их, что называется, «не приняли».
После этого компания пережила несколько провальных с финансовой точки зрения лет, прошла даже процедуру банкротства, но все же не прекратила бороться за существование, и сегодня вновь полна амбициозных планов. Подтверждением серьезности и обоснованности этих намерений можно считать текущее положение систем SGI в мировом топ-500 суперкомпьютеров, где ей принадлежит не только третья строчка в «личном зачете», но и четвертое место «в командном». По общему количеству представленных в топ-500 суперкомпьютеров на текущий момент список лидеров такой: IBM – 232 систем, HP – 166, Dell – 24, и SGI – 22 системы.
Вместе с изменением названия компания перефокусировалась на другой рыночный сегмент, теперь в фокусе ее внимания рынок высокопроизводительных систем. Несмотря на то, что SGI сегодня предлагает решения на базе процессоров Intel и ОС Linux, по ее утверждениям, в новых продуктах используется целый ряд решений, хорошо зарекомендовавших себя еще по предыдущему периоду деятельности компании. Сюда относятся, например, неравномерный доступ к памяти (Nonuniform memory access, NUMA) и некоторые компоненты, «перекочевавшие» из IRIX, такие как высокопроизводительная файловая система XFS и средства масштабирования ядра.
По мнению представителей SGI, размеры непрерывно растущего рынка высокопроизводительных систем позволяют сосредоточиться исключительно на этом сегменте, выгодно характеризующемся высоким размером прибыльности. Подтвердить эти тезисы на практике в полной мере пока еще не удалось – компания по-прежнему остается «в минусах», но, по крайней мере, размер ее убытков действительно постепенно уменьшается. Еще одна «фишка», с помощью которой SGI надеется снискать симпатии заказчиков – это высокая степень предварительной подготовленности систем, позволяющая сократить до минимума дополнительные операции перед запуском приобретенных устройств в эксплуатацию. | Разместил: Seva | Дата: 07.01.2008 |
|