Статьи

Домашний очаг


Купить пароварку для овощей и другие секреты здорового приготовления


Вопрос о пользе фруктов и овощей для состояния здоровья уже давно перестал быть насущным, однако все же рискнем еще раз остановиться на этом пункте гармоничного питания подробнее.
Дело в том, что важно не только то, что мы едим, но и то, каким образом мы это готовим.

Основные правила приготовления фруктов и овощей

1. Ешьте и вареные, и свежие овощи. В свежих овощах сохраняется больше витаминов, однако не все овощи полезно есть сырыми. Например, свекла известна многим не только как полезный овощ, но и как источник раздражающего слизистую оболочку желудка сока, поэтому не стоит рисковать и употреблять в больших количествах невареную свеклу.

2. Овощ овощу рознь, поэтому постарайтесь больше употреблять богатых клетчаткой овощей, к которым, кстати, никак нельзя отнести картофель, состоящий практически из одних углеводов.

3. Жареные овощи проигрывают по пользе вареным. Купить пароварку для приготовления овощей – наилучший вариант здорового приготовления пищи.

4. Из фруктов и овощей отдавайте предпочтение местным видам. Поэтому жителям средней полосы следует налегать на «родные» яблоки, груши, морковь. Это, конечно, не значит, что следует полностью отказаться от бананов, авокадо, апельсинов. Просто не выделяйте экзотике слишком много места на своем обеденном столе.

5. Старайтесь как можно реже измельчать овощи и фрукты. Особенно это касается использования соковыжималок. Дело в том, что витамины – достаточно непрочные соединения, которые быстро разрушаются при механическом воздействии и взаимодействии с кислородом, которое наиболее активно идет при разрушении оболочек клеток. Соковыжималка – отличное устройство для дома, где проживает малыш или пожилой человек, который не в состоянии полноценно пережевывать пищу. Но вот людям молодым гораздо полезнее будет съесть целое яблоко, чем выпить из него только сок.

6. Цукаты – это неполноценные фрукты, которые, может, и полезнее конфет, но не идут ни в какое сравнение с настоящими фруктами.

7. Не варите долго овощи – чем длительнее они подвергаются термической обработке, тем меньше в них полезных веществ.

8. Помните о сочетании продуктов. К примеру, морковь лучше есть одновременно с растительным маслом, например в салате, так как витамин А, находящийся в этом овоще в обилии, является жирорастворимым веществом, а следовательно и усваиваться он будет лучше в присутствии жира.
Дата публикации: 2012-09-28
Прочитано: 974 раз


[ Назад | Начало | Наверх ]
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.