Статьи

СЕО


поисковая оптимизация

Хакер - друг или враг?


Было бы ошибкой приклеивать к личности хакера клеймо "негодяй", ведь, зачастую, именно эти спецы консультируют по вопросам безопасности и восстанавливают забытые пароли, но их действия тоже должны находиться под контролем.
За свои услуги хакеры берут немаленькие деньги, а с развитием интернета заказов у них очень много. Тут может быть и установка программ безопасности банков, и создание сайтов, которые очень трудно взломать другим таким же "умельцам", и восстановление стертой с дисков информации. Услугами хакеров пользуются и солидные компании, на счету которых большое количество информационных файлов, охраняемых паролями. Никто не отменял человеческого фактора - пароль может быть элементарно забыт. И что делать? Информация недоступна? В этой ситуации может помочь только мастер - "кудесник".
Хакеры, в сущности, профессионалы высокого класса, для них не представляет сложности ни написание программ, ни раскрутка сайтов, ни создание новых игр. У хакеров есть своя образовательная литература, сайты, многочисленные видеоуроки, но, чтобы достичь уровня профессионала, нужно долго учиться и практиковаться. Когда человек чувствует, что для него практически нет секретов, то рано или поздно возникает соблазн взломать пароли банка и перевести средства на свой счет.
Вот здесь и следует задуматься, что и на хакера найдутся охотники. Ведь эти таланты, как и в любой другой профессии, могут иметь и отрицательный знак, и положительный. И те, и другие, несомненно, очень одаренные. Так как же можно наказать хакера и за что?
В уголовном кодексе РФ на этот счет есть несколько статей, согласно которым наказуем неправомерный доступ к компьютерной информации, которая содержится на электронном носителе или в сети. Если обновление данных или смена паролей была проведена умышленно запрещенным способом, что повлекло уничтожение, блокирование или нарушение работы целой сети, то нарушителю грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей или исправительные работы на срок от шести месяцев до года, а в особых случаях - лишение свободы сроком до двух лет.
Не менее строго наказывает Закон и создателей вредоносных программ, которые распространяют и используют спамы в такой опции, как оптимизация сайтов. Внесение изменений в существующие программы, повлекшие за собой ошибки в работе системы или полное уничтожение информации, карается сроком лишения свободы до трех лет, а в случаях, повлекших тяжкие последствия, например сбой в сетях, управляющих движением железнодорожного транспорта, или необоснованное обогащение, сроком до семи лет.
Нарушение правил эксплуатации систем и сетей электронных вычислительных машин наказывается лишением права заниматься деятельностью, связанной с информационными технологиями на срок до пяти лет, либо ограничением свободы сроком до двух лет.
Дата публикации: 2010-04-21
Прочитано: 1531 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.