Социальные сети
Блогосфера и некоторые аспекты её влияния на общество
С развитием информационных технологий в нашу жизнь стремительно ворвалось такое явление, как сетевые дневники, или блоги. Ещё семь-восемь лет назад о существовании подобных дневников знали лишь считанные знатоки рунета, а сегодня в рейтинге
Яндекса – более десяти миллионов «уютных жежешек» и блогов на других, менее популярных, чем «живой журнал», платформах, коих насчитывается уже свыше полусотни. Самые «продвинутые» пользователи уходят из социальных сетей, заводя свои собственные независимые блоги. Однако стоит признать, что в «околополитической» и, если так можно выразиться, «социальной» тусовке российского и, шире, русскоязычного сегмента мировой Сети независимые блоги пока погоды не делают.

Все-таки в рунете на сегодняшний день наибольшую популярность и влияние имеют дневники и сообщества на платформе Livejournal. Живой журнал используется для рекламы, пиара и черного пиара, «слива» информации, вбрасывания дезинформации и компромата, провокаций и прощупывания общественного мнения. Сегодня, когда недорогая и качественная камера видеонаблюдения доступна чуть ли не каждому школьнику, вопрос о влиянии размещенной в сетевых дневниках информации на социум в целом и о защите личной жизни («прайвеси») в частности, встал перед обществом и правоохранительными органами неожиданно, но весьма остро. Достаточно вспомнить несколько нашумевших историй, например, с известным артистом цирка Куклачевым, или самый последний скандал с подавшимся в политику шоуменом Шендеровичем.
Доходили подобные процессы и до вынесения судебных приговоров. Государство пока только пытается поставить блогосферу в определенные, возможно, достаточно жесткие рамки, однако в любом случае «свободы» и вседозволенности на территории блогов намного больше, чем в Интернете в целом, не говоря уж об обычных электронных СМИ. Если у вас есть мобильный телефон с видеокамерой или диктофон, и вы вовремя оказались на месте происшествия, ничто не помешает выложить полученный видеоролик или аудиофайл в собственный дневник. Именно таким образом была поднята недавняя волна негодования по поводу передвижения государственных чиновников по полосам встречного движения. Конечно, всё это палка о двух концах. И вот Марию Гайдар за размещенные в сети мысли о своих сослуживцах уже обвиняют во вторжении в личную жизнь её же коллег-чиновников.
В целом, несмотря на десятки миллионов пользователей, русскоязычная блогосфера пока только проходит этап своего становления. Проходит этот же этап и общество. И его государственные структуры, призванные защищать как право каждого человека на личную жизнь, так и право свободного распространения информации. В наш век, когда диктофоны и камеры видеонаблюдения продаются в любом киоске на промтоварном рынке, эти проблемы требуют быстрого осмысления и скорейшего разрешения. Правовое общество не приемлет существующего ныне вакуума в рассмотренных выше информационных и юридических вопросах.
Дата публикации: 2010-04-28
Прочитано: 2152 раз