Домашний очаг
Как давать чаевые в гостиницах и стоит ли?
Когда вы приезжаете в незнакомую страну и живете в отеле, то вопрос о чаевых возникнет сам собой.
Весь мир дает и берет чаевые, а в некоторых отелях сотрудники не получают зарплату, а полностью зависят от вознаграждения.
Большинство туристов, которые столкнулись с системой «все включено», полагают, что ни за что не надо платить. На самом деле это не совсем так – если не знать всех тонкостей выдачи чаевых, можно испортить себе отдых. Лучше иметь при себе около 20-30 долларов (или евро) мелкими купюрами, чтобы потратить их на:
-
Швейцара, который поможет вам выгрузить чемоданы из собственной машины или такси. Кстати, последнее он и вызывает, а отблагодарить его можно долларом или двумя.
-
Носильщика, давать чаевые которому нужно при самом заезде – он занесет ваш багаж до номера или оставит у стойки администратора (по вашему желанию). Ему заплатите за услугу около доллара – носильщик сделает характерный жест ладонью.
-
Сотрудников ресепшена. Если вы положите под паспорт от 5 до 10 долларов, то можете поселиться в неплохом номере, который могут предложить все гостиницы, как и, например, гостиницы в ейске.
-
Персонал, который обслуживает номер. Обычно к нему относят сотрудников, которые приносят блюда в номер и накрывают на стол. Во многих странах сумму чаевых вписывают в счет, так что узнать размер «премиальных» можно, открыв его. Если этой информации нет, то давайте 2 доллара или 10 % от суммы заказа.
-
Гидов, переводчиков, таксистов. Восточные страны именуют ритуал чаевых «бакшишем» и начинают их буквально требовать с туристов. Оставьте им 5-10 долларов, и ваша нервная система останется невозмутимой.
-
Горничных, поскольку в зарубежных странах считается в порядке вещей оставлять чаевые на тумбочке, у зеркала или на столе. Это давно практикуют многие отели майорка не является исключением. Размер вознаграждения – 1-2 доллара.
Как правило, сумма чаевых фиксируется во многих странах, но существует несколько исключений. Австралийское и японское законодательство запрещает вознаграждать персонал, а для США свято правило: чем дороже ресторан, тем больше чаевые. Какая система «бакшишей» принята у персонала, лучше поинтересоваться у знакомых, которые посещали ту или иную страну. Такую же информацию можно получить у служащих – они будут отвечать на ваши вопросы максимально корректно.
Если вы думаете о том, в какую сумму обойдутся чаевые или не хотите их платить – лучше отказаться от услуг персонала. Но помните, что если вы искренне отблагодарили персонал, то и отношение к вам будет соответствующее.
Дата публикации: 2014-07-01
Прочитано: 3132 раз