Hardware
ИБП для сервера
Кто из владельцев электронной техники не пользуется источником бесперебойного питания? Таких найти сложно – ведь каждый заинтересован в надлежащей работе своего оборудования.
Но какой бы ни был высококачественный и дорогой прибор, рано или поздно требуется ремонт источников бесперебойного питания. И чем реже подвергать свой UPS время от времени надлежащей профилактике, тем ближе тот момент, когда придётся обращаться к услугам сервисных компаний, но ещё не факт, что они смогут помочь “убитому” невнимательным отношением к себе прибору. Некоторые наивные люди, которые до сих пор не обзавелись ИБП, считают, что поскольку большинство UPS представлено на нашем рынке иностранной продукцией, то это всё равно не поможет. На самом деле практически все зарубежные ИПБ, реализуемые в нашей стране, специально адаптированы к нашим условиям. Другая крайность, в которую впадают уже пользователи UPS – это надежда на то, что раз продукция импортная, то ей ничего не сделается. Но разве в мире существует хоть что-нибудь, чего не в состоянии поломать наш человек? А ведь многого ИБП не требуют. Например, весьма полезно иногда (желательно, конечно, периодически) тестировать свой ИПБ, причём это можно делать как “вручную” (если UPS не рассчитан на использование специального программного обеспечения), так и в более продвинутом варианте – при помощи соответствующих команд в том же самом ПО (если, конечно, UPS можно подключать к системному блоку).
Также неплохо было бы обратить внимание на аккумуляторы. Дело в том, что у разных аккумуляторов разный срок эксплуатации, и то, что было хорошо для одной батареи, для другой – абсолютная смерть. Неплохо, когда аккумулятор такой, что его может заменить любой человек, который знает, что такое отвёртка и за какой конец её следует держать, но и здесь существуют свои правила предосторожности (снять всевозможные кольца с рук, сами руки должны быть сухими и т.д.). Также неплохо было бы проверять, ёмкость свежекупленного аккумулятора – даже ни разу не использованный аккумулятор в результате долгого лежания на складе теряет её часть. Но когда менять эту самую аккумуляторную батарею? Здесь раз на раз не приходится. Производители батарей любят указывать срок эксплуатации лет в пять, но при этом скромно и ненавязчиво предупреждают, что этот срок возможен при соблюдении неких идеальных условий, а поскольку это практически невозможно, то служба батарей сокращается до трёх, а то и двух лет, так что дело продолжения жизни UPS лежит полностью на совести его владельца. Иная ситуация с ИБП для сервера – это оборудование более сложное, чем ИБП для домашнего пользования, поэтому самодеятельность тут не только не поощряется, а категорически не приветствуется – так что если Вы владелец именно такого источника бесперебойного питания, то вам прямая дорога в сервисную компанию.
Дата публикации: 2010-08-03
Прочитано: 1538 раз