Разработка сайта
10 правил юзабилити главных страниц, которые нарушаются чаще всего
70 процентов корпоративных сайтов в интернет содержат одни и те же ошибки юзабилити. Даже те сайты, над которыми трудились профессионалы, попали в этот список. Наблюдение поистине интересное.
Некоторые ошибки бывают незначительны, и не оказывают существенного влияния на раскрутку и продвижение сайта. А некоторые оказывают существенный вред. Данная статья будет полезна многим дизайнерам, и позволит избегать глупых ошибок.
1) Многие сайты не достаточно четко формулируют основную тематику своего сайта. Пользователь может войти в заблуждение, и к тому же нет наглядной демонстрации отличия этого сайта от миллиона других в сети. Этим грешат 73 процента веб мастеров. А между тем это правило должны соблюдать абсолютно все при оформлении главной страницы вашего сайта. От этого будет зависет скорость индексации поисковыми системами и ранг вашего сайта в сети. Если пользователь придет на ваш сайт и не увидит четкости в информации, то он вряд ли надолго задержится на нем.
2) Использование фиксированной настройки параметров страниц- еще одно грубое нарушение. Пользователь должен иметь возможность менять настройки страницы. Это так называемая резиновая верстка. Подобной ошибкой грешат 72% веб мастеров.
3) Еще одна ошибка - нет настройки, которая бы позволяла отмечать другим цветом ссылки, по которым пользователь уже проходил. Если на вашем сайте много ссылок, то посетитель может банально запутаться – по каким он уже проходил, а по каким нет. Выделение цветом поможет облегчить работу на вашем сайте. Ошибку допускают 67% сайтов.
4) Помните, если вы размещаете на страницах вашего сайта картинки или изображения, то они должны иметь непосредственное отношение к содержанию материала. Органично вписыватся в веб дизайн сайта. Это поможет сделать ваш сайт интересным, а также пользователи не будут отвлекаться от просмотра материала.
5) Используйте на вашем сайте специальные слоганы.
Они должны отражать содержимое вашего сайта. Большинство пользователей запомнят этот слоган и ваш сайт получит дополнительную рекламу.
6) Обязательно создайте архив сайта. В нем храните всю информацию, которая раньше находилась на сайте. Доступ к архиву должен быть свободным и простым.
7) При создании страницы добавьте в заголовок краткое описание сайта. Заключенное в теги. Так ваш сайт будут лучше индексировать поисковики.
8) Не стоит помещать заголовок сайта в блок поиска.
9) Если ваш сайт ведет новостную ленту, связанную с отображением ситуаций на финансовых рынках, то отображайте информацию не только в пунктах, но и в процентах. Так ее легче воспринимать. Ведь не все посетители профессиональные трейдеры.
10) Не стоит размещать ссылку на главную страницу сайта на непосредственно главной странице.
Дата публикации: 2010-08-29
Прочитано: 1291 раз