Статьи

Software


Языки программирования


После того, как был создан компьютер, нужно было каким-нибудь образом управлять им. Для этого стали создавать различные программы, содержащие алгоритм, указывающий компьютеру сколько раз, в каком порядке и как часто выполнять команды.
Сейчас можно писать программу при помощи соблюдения правил языка программирования. Но компьютер не понимает слов, для него существует свой язык последовательностей единиц и нулей.

Assembler

Самый низкоуровневый язык программирования – ассемблер, компилирует программы и записывает их на понятном компьютеру языке. Любой другой язык программирования разработан на ассемблере (Pascal, C, C++, Delphi). Для каждой операционной системы существует свой ассемблер, главной задачей которого является создание программы.

Языки программирования высокого уровня

Все эти языки созданы на низшем программном уровне. К самым распространенным языкам относятся: Basic (Бейсик), C (Си), С++ (Cи плюс плюс), Delphi (Делфи) и Pascal (Паскаль). У каждого есть свои особенности и недостатки. Для наглядности рассмотрим более детально языки Паскаль и Си плюс плюс.

Pascal

Язык Паскаль появился в 1970 году и был создан швейцарским разработчиком Н. Виртом. Название язык получил в честь философа Б. Паскаля. Этот язык является самым простым в использовании, с ним никогда не возникает проблем, он «проглатывает» даже некоторые неправильно записанные программы. Поэтому именно этот язык используется при обучении новичков программированию. В 1983 году фирма Borland выпустила улучшенную версию языка – объектно-ориентированный Turbo Pascal, который до сих пор используется программистами. Есть и минусы программы: за свою простоту и легкость в использовании программы, написанные на Паскале, требуют много компьютерных ресурсов, долго выполняются.

Язык очень послушный, он как цифровой диктофон будет дословно повторять все действия пользователя. Безусловно, Паскаль – самый лучший язык для новичков.

C++

Впервые язык С появился в 1980 году, он был разработан Б. Страуструпом. Чуть позже он был превращен в объектно-ориентированный язык С++ . Два плюса – сарказм, своего рода шутка создателя: дело в том, что в языке существует операция инкрементирования, т.е. увеличения на одну условную единицу, записываемая как раз двумя плюсами, поэтому «С++» - как бы, улучшенная версия С, инкрементированная.

Этот язык является универсальным, именно на нем программируются знаменитые операционные системы, например, windows XP, а также множество программ. С++ немного сложнее Паскаля, но возможностей у него больше. Также программы, созданные на нем, быстрее выполняются компьютером, требуется меньше ресурсов. По этим причинам язык так любят опытные программисты и новички.

Без программ было бы просто невозможно использовать компьютер, программы переводят язык пользователя в компьютерный язык. А языки программирования позволяют любому человеку создать приложение. Для этого просто нужно изучить несложные правила языка.


Дата публикации: 2010-08-30
Прочитано: 1619 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.