Software
Пароли в Интернете – штука важная. Подбирай их правильно!
— Скажи пароль.
— Пароль!
— Проходи.
Оказывается, этот нехитрый анекдот воплощают в жизнь 90% интернет-пользователей.
«Не хочешь выдумывать правильные пароли для документов — тогда не жалуйся, что доступ к твоей информации получил какой-нибудь вредный хакер» — об этом мир предупредили сами добрые дяди-хакеры. И доступно рассказали, что на самом деле нужно писать в ответ на предложение «Введите пароль».
От ласки до брани
Большинство пользователей Интернета, увы, неоригинальны. Выбирая пароль, который будет защищать их информацию, они предпочитают:
а) собственное имя;
б) названия известных музыкальных групп и видов спорта;
в) ласковые словечки и имена;
г) бранные выражения.
В принципе, юзеров можно понять: такие слова проще запоминаются. Однако при взломе хакеры тоже набирают их в первую очередь.
Рунету — мат
По Сети гуляют целые списки, в которых содержатся наиболее используемые пароли.
Так, жители США неровно дышат к секретным комбинациям 12345, abc 123 и password 1 (в переводе — «пароль1»). Немецкие пользователи частенько грешат названиями сезонов — «лето», «зима», «осень», городов — «Мюнхен», «Франкфурт», «Берлин» и словечком «привет». В Рунете наибольшей популярностью пользуются цифровые комбинации 1111 и 11111, год рождения, слова «пароль», «пароль!», «парольчик», а также матерные выражения.
Чтобы не попасть в это большинство и не стать легкой добычей хакеров, пароли нужно составлять грамотно. Вот так.
Бессмысленный = надёжный
Алгоритм прост:
■ Подбирая пароль, используйте не обычные слова, а бессмысленный набор букв. Это гарантирует защиту от так называемых «словарных атак», во время которых хакеры методично перебирают все слова по алфавиту — от «а» до «я».
■ Помимо букв (как строчных, так и заглавных), в пароль обязательно стоит включить цифры, символы и разнообразные значки. Помучайте немного свою клавиатуру.
■ Придумали нечто головоломное? Не вздумайте записывать! А если запомнить пароль вам не под силу, напишите шпаргалку в виде фразы — из первых букв слов и цифр которой соберется ваш «пассворд». Например: «январь 2010 года Выдался очень Теплым» — пароль «я2гВоТ».
Дата публикации: 2010-09-01
Прочитано: 1454 раз