Статьи

Социальные сети


Как влияет интернет на нашу жизнь


Буквально несколько десятков лет назад жизнь людей была совсем не такой, как сейчас. Высокие технологии, призванные облегчить нашу жизнь, изменили ее до неузнаваемости. Мы окружены различными аппаратами и приборами, которые работают за нас, стирают, моют и убирают вместо нас. Незаменимым для большинства людей служит и Интернет.
Виртуальное общение заменяет реальное, поскольку на встречу с друзьями и близкими совершенно не остается свободного времени.
Мы, сами того не замечая, стараемся свести к минимуму живые контакты. Пересаживаемся на машины, чтобы не ездить в общественном транспорте. А если машины нет? Мы закрываем глаза, включаем плеер или пишем смс, сознательно избегая контактов с живыми людьми, боясь встретиться с ними даже глазами.
Не только Интернет, все общественное обустройство подводит нас к тому, чтобы мы стали меньше общаться. Совсем недавно мы ходили за картошкой и за мясом на рынок, где приходилось общаться с продавцами и людьми в очереди. Сейчас мы совершаем покупки в крупных гипермаркетах или Интернет-магазинах, либо ищем музыку в социальных сетях http://vkdj.org/muzyka/poisk. Живых людей нам вполне успешно заменяют машины. Фирмы производители с экранов телевизоров приглашают нас посетить их сайт или получить дополнительную информацию посредством смс.
Преобладание виртуального общения над реальным вызывает серьезные опасения у мировых лингвистов. На своих встречах, проходящих под эгидой Юнеско и ООН, они обсуждают опасность исчезновения многих редких языков, разрабатывают специальные программы по сохранению языков.
Безусловно, средства общения, используемые в сети Интернет, могут конкурировать с живым общением. К примеру, с помощью знаменитой аськи можно общаться сразу с несколькими людьми одновременно. Согласитесь, пригласить в гости 10 друзей и качественно пообщаться не так-то просто.
Интернет задумывался как место хранения информации, однако, согласно исследованиям, по назначению его использует не более 10% пользователей. Чем же виртуальное общение так привлекает миллионы людей? Тем, что имеет возможности, неосуществимые в реальности. Если не удается найти единомышленников среди знакомых, в сети это сделать очень легко. Здесь просто почувствовать свою значимость. Не нравится виртуальный собеседник – удаляем его из контакт-листа или заносим в черный список. Все. Разве можно так легко избавиться от неугодного человека в реальности? В сети можно делать то, что недоступно в жизни, никто не накажет и не осудит. Там легко понравиться собеседнику, всего лишь поставив себе аватар – фото Анжелины Джоли. И самое главное – в Интернете так легко почувствовать себя значимым! Оставил определенное количество сообщений на форуме – и ты уже продвинутый пользователь, тебя все уважают. Да и, в конце концов, в любую секунду можно начать все сначала!
На самом деле все выглядит очень печально. Теряется живое языковое общение, даже эмоции заменяются бездушными смайликами, как следствие – эмоциональная депривация и аутизм. Мы перестаем существовать как реальные люди, ведь у нас нет даже имени, есть только ники. Возникает Интернет-зависимость.
Что же мы получаем на выходе? Угрозу исчезновения языков, Интернет-аддикцию, расстройства психики, замкнутость и отсутствие элементарных навыков общения с живыми людьми. И все это по прошествии нескольких лет с момента массового распространения Интернета в мире.
Будет несправедливо высказаться лишь о недостатках Интернета, ведь у него есть много незаменимых плюсов. В период кризиса многие нашли работу именно в Интернете, занимаясь фрилансом. Кстати, сайты по поиску работы также экономят массу времени и средств. Можно найти полное описание интересующего товара или услуги, не посещая магазин, а также познакомиться с опытом использования товара другими людьми. Чем не объективная картина?
Да и само виртуальное общение – разве оно так уж плохо? Ведь мы можем снять с себя все социальные роли и просто побыть собой, ведь нас никто не видит, мы инкогнито. А что делать, если друзей и близких разбросало по миру? Бросать дела и лететь в Испанию, чтобы попить кофе с лучшей подругой? Конечно, нет. Мы просто используем высокие технологии доступные нам на сегодняшний день и получаем удовольствие от общения.
В Интернете доступны многие образовательные ресурсы, можно повышать уровень образования, не выходя из дома. Чего только стоят профессиональные видеоконференции? Это дает возможность специалистам проводить операции за тысячи километров, консультируя виртуально операционную бригаду.
И все же, все эти преимущества не могут заменить живое общение. Обмен сообщениями по аське не заменит прогулку с любимым человеком. Разве можно стать сытым, прочитав рецепт вкусного пирога на сайте кулинарии?
Еще один момент – в сети все более популярно выходить на связь с собеседником посредством веб-камер. Чем не живое общение? Главное – во всем знать меру и больше времени проводить с близкими людьми.

Обсуждение статьи на форуме

Ссылка на источник обязательна: www.yworld.ru
Дата публикации: 2011-01-15
Прочитано: 6649 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
Комментарии

Гость- сч
Комментарий: 2
Гость- сч
Дата регистрации: Нет информации
Гость- даша
Комментарий: 1
Гость- даша
Дата регистрации: Нет информации
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.