Социальные сети
Социальные сети - благо и угроза
Социальные сети безобидны?
Говорят, социальные сети появились, когда некий молодой человек защитил диплом по социологии. Согласно его теории каждый человек, используя свои межличностные связи с другими людьми, мог быть знаком практически со всем населением планеты, если рассматривать связи до пятого уровня.
Имеется ввиду что у каждого из нас есть знакомые, у них, в свою очередь, есть свои знакомые — так 5 раз, и мы дойдём до какого-нибудь совершенно неизвестного нам китайца. А что может быть интересней для столь социального создания, как человек, если не общие знакомые? Они связывают нас друг с другом, дают нам море пищи для разговоров и сплетен, они — то, что заставляет нас относится по-дружески к совершенно незнакомым людям, только на основании того, что мы знаем одних и тех же.
Создатели социальных сетей в интернете делают всё возможное, чтобы найти всё новые и новые факторы, делающие нас ближе друг к другу, заставляющие нас общаться. Это может быть совместное обучение в школе или университете, проживание по-соседству, схожие музыкальные, литературные, кинематографические пристрастия. Отбывание срок в одной камере, наконец! Однако, определённым феноменом может считаться российская социальная сеть В контакте. Изначально являвшаяся клоном англоязычной Facebook, В контакте позиционировала себя как сеть для молодёжи — студентов, готовых общаться, слушать музыку, рассматривать фотографии друг друга, объединяться в клубы по интересам.
При том, молодёжи особо не требовательной — множество дополнительных возможностей и плагинов, реализованных в том же Facebook-е, заимствовано не было. Но в данный момент В контаке стала самой популярной социальной сетью русскоязычного сегмента Интернета. В её аудиторию влились школьники, преподаватели (им ведь намного удобнее находить контакт с учениками), выпускники — совершенно различные люди с различными вопросами. И сервис начал развиваться, появились доски объявлений, позволяющие продвигать свой продукт, появились встречи, позволяющие организовывать достаточно серьёзные мероприятия. Введение прямым конкурентом, порталом «Одноклассники.ру», платы за регистрацию ещё более усилило позиции В контакте на данном рынке. Проект даже начал отбивать часть пользователей у интернет-пейджеров, таких как ICQ — ведь действительно, зачем пользоваться дополнительной программой, если система личных сообщений Вконтакте достаточно развита.
Однако не всё так безоблачно на небосклоне данной социальной сети. Популярность её столь велика, что постепенно вокруг неё формируется стойкий имидж массового продукта, продукта для лиц, не особо разборчивых в удовлетворении своих потребностей. Учётная запись в «уютненьком вконтактике» в определённых кругах считается чем-то постыдным и неудобным. Более того, пользователям не следует забывать, что интернет жесток. Он не прощает ошибок. А страница Вконтакте — это окно в частную жизнь, окно, которое делает нас намного уязвимее к внешним угрозам. Представьте, что вашу страницу взломают и от вашего имени начнут рассылать угрозы вашим друзьям! Или будут комментировать ваши фотографии с использованием нецензурных выражений! Вы этого хотите? Если нет, то будьте осторожны.
Социальные сети, и прежде всего Вконтакте, дают возможность человеку удовлетворять одну из самых естественных его потребностей — потребность в общении с себе подобными. Но нельзя забывать, что общение не всегда бывает приятным, безобидным и полезным.
Дата публикации: 2009-12-25
Прочитано: 3760 раз
|