Статьи

Hardware


Устройство монитора для видеонаблюдения.


Монитор, по-сравнению с видеокамерой, в системе видеонаблюдения выполняет прямо противоположную задачу.

Монитор, по-сравнению с видеокамерой, в системе видеонаблюдения выполняет прямо противоположную задачу. Если камера должна генерировать электрическое отображение, то есть видеосигнал, соответствующий записанной сцене, то монитор призван создавать на основе выполненной записи оптическое изображение, которое наблюдатель будет воспринимать совершено как реальное.

Проще говоря, монитор предназначен для вывода на экран текстовой и графической информации. Размер экрана монитора измеряется в дюймах как расстояние между левым нижним и правым верхним углами экрана. Помимо числа мониторов и размера экрана по диагонали, при оценке того или иного исполнения необходимо учитывать еще целый ряд дополнительных критериев. При этом выбор между чернобелым и цветным мониторами осуществляется довольно просто и зависит от совершенно иных условий.

Качество изображения определяется преимущественно используемой электроннолучевой трубкой (ЭЛТ). Так как разрешающая способность по вертикали (625 строк) задана стандартом Международного консультативного комитета по радиосвязи (МККР) и стандартом системы цветного телевидения PAL, то в технических характеристиках указываются, как правило, лишь данные разрешения по горизонтали.

Фактическая четкость деталей по вертикали и горизонтали в значительной мере определятся выбираемым по усмотрению производителя способом преобразования. При дальнейшем рассмотрении достаточно ограничиться лишь разрешающей способностью по горизонтали, поскольку, исходя из нее, можно судить также о разрешении по вертикали.

Как и в случае цветных видеокамер высокого разрешения, у мониторов разрешающая способность по горизонтали измеряется с использованием специальных телевизионных испытательных таблиц (ТИТ). Соответствующий оригинал показывает, кроме прочего, белые и черные вертикальные линии, которые, перемежаясь, проходят в горизонтальном направлении на определенном расстоянии друг от друга. Расстояние между этими парами линий в определенных местах становится все меньше, так что в конце концов линии почти сливаются. Если ТИТ отображается с заполнением формата, то разрешающую способность в виде числа можно считать прямо с монитора.

При этом пока еще отчетливо распознаются соответствующие пары линий, то есть белая и черная. На основе принципа действия ЭЛТ разрешение в центре изображения всегда будет выше, чем по краям. Фактически разрешающая способность постепенно убывает по мере удаления от центра, что связано с отклонением электронного луча. Он отклоняется магнитным полем в горизонтальном и вертикальном направлениях, записывая изображение слева направо и, соответственно, сверху вниз. Однако при рассмотрении всей зоны в таком отклонении обнаруживается некоторая нелинейность, которая влечет за собой соответствующее отклонение при записи электронным лучом. Это отклонение, особенно четко проявляющееся по углам кадра, указывается, как правило, в процентах.

Нелинейность приводит к геометрическим искажениям, заметным, например, по изогнутым линиям в краевых зонах. Также и здесь справедливо утверждение, что геометрические искажения с увеличением погрешностей, обусловленных отклонением от линейности, проявляются все отчетливее. Неправильная фокусировка электронного уча дополнительно способствует размытости изображения по краям.

Мониторы черно-белого изображения достигают в настоящее время разрешающей способности до 1000 строк в центре изображения при 800 строках в краевых зонах. Цветные же мониторы, в силу технических причин, обеспечивают разрешение примерно от 300 до 450 строк.

Оснащение монитора в принципе не регламентируется. Для большинства мониторов должна быть лишь обеспечена возможность прохождения поступающего видеосигнала с разветвлением к еще одному терминалу, например ко второму, параллельно включенному, контрольному монитору. Оконечная нагрузка 75 Ом включается или выключается для этого либо вручную, либо в зависимости от исполнения автоматически. Тогда для второго присоединения предусматривается еще одно гнездо. У мониторов с полным телевизионным сигналом (BAS) и полным цветовым сигналом (FBAS) используются обычно розетки BNC типа, а у мониторов с сигналом SVideo — специальные четырехполюсные розетки SVideo. В тех случаях применения, когда «картинка» на мониторе присутствует не постоянно, а появляется, например, только при срабатывании сигнала тревоги, в качестве целесообразного расширения предлагается так называемая темновая схема, обеспечивающая «отключение» ЭЛТ при отсутствующем видеосигнале. Иначе, если ни одна камера не включена, оператору будут мешать светлые кинескопы и раздражающее мерцание экранов.

В черно-белом варианте, где приходится считаться с изменяющимся содержимым кадра, например при наличии нескольких каналов, попеременно подключаемых к монитору, особого внимания заслуживают мониторы с фиксацией уровня черного, автоматически обеспечивающие равномерное отображение серого тона. Без этой полезной функции иногда может потребоваться дополнительная регулировка яркости и контрастности.

Многие мониторы бывают оснащены несколькими видеовходами, позволяющими переключение видеокамер с помощью расположенных на передней панели органов управления. Здесь предложение простирается от простого ручного переключения между двумя тремя независимыми друг от друга видеовходами до мониторов со встроенным автоматическим переключателем видеосигнала или с управляемым тревожной сигнализацией квадрантным дисплеем высокой разрешающей способности.

Число требуемых мониторов непосредственно зависит от особенностей используемой системы и связанной с этим поставленной задачей. В принципе количество мониторов следует сократить до разумного минимума, чтобы не перегружать персонал охраны наблюдением за чрезмерным обилием кадров. Помимо всего прочего, анализ и оценка одновременно нескольких изображений имеют свои пределы, Поэтому на передний план следует выдвинуть целенаправленное подключение смонтированных видеокамер. С учетом особенностей применения это достигается на основе предварительно установленного кругового движения (типа камерного цикла) и включения видеокамер по принципу событийного управления (например, при срабатывании тревожной сигнализации). В соответствии с числом мониторов, определяемым согласно представленному выше рассмотрению, теперь требуется выбрать наиболее подходящее место для их размещения. Теоретические исследования и практические испытания показали, что, с учетом зрительной способности человека, оптимальный угол зрения устанавливается, когда наблюдателю удается держать под наблюдением, все располо женные в ряд мониторы с максимальны углом зрения 90°.

В случае мониторов, стоящих друг над другом, при тех же условиях максимальной будет зона охвата 60°. В этих обстоятельствах может потребоваться наклон под определенным утлом стоящих вверху мониторов и небольшой боковой поворот, стоящих слева или справа, в направлении центра изображения. Начиная с определенного числа мониторов предлагается прибегнуть к помощи специальных стеллажей, гарантирующих целесообразное размещение и надежное крепление установленных на них аппаратов.

Они могут быть или составной частью соответствующей настольной конструкции, или встроенным модулем специальной «стенки». В системах небольшого размера мониторы нередко устанавливаются непосредственно рядом или же друг над другом. Наряду с оптимальной ориентации при размещении монитора необходим учитывать и его размеры. Размер монитора в принципе выбирается с учетом расстояния наблюдения, чтобы, независимо от удаленности, получить наилучшее для наблюдателя воспроизведение.


Дата публикации: 2011-10-30
Прочитано: 1259 раз


[ Назад | Начало | Наверх ]
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.