Статьи

Разработка сайта


Сайты html и php: в чем разница?


Изначально Интернет-сайты писались только на языке html и состояли из текста, картинок и ссылок. Сегодня популярными стали также сайты, написанные по технологии php. Что это такое и в чем отличия?
Если коснуться немного истории, то рождение html – особого формата представления данных, на котором основывалась появившаяся новая служба www, – произошло после 1993 г. Документы, которые были созданы с помощью html, были названы web-страницами. Тогда же был создан первый Интернет-браузер, который именовался Mosaic, – он позволял открывать текст и графику на одной web-странице. Функционировал он на основе html. Далее популярность создания сайтов в этом формате настолько стремительно развивалась, что это дело стало не просто интересным, но и очень нужным.

Что же из себя представляет язык html? Если хочется узнать более подробно о тонкостях программирования на нем, то можно ввести в поисковике запрос: «Разработка сайтов и html-язык» и таким образом – даже найти электронные учебные пособия, по которым можно его изучить. Итак, если описать вкратце, то html-страница в исходном виде представляет собой специальный код, состоящий из тегов – команд языка разметки – и заключенного в них текста. «Зашифрованная» таким образом информация понимается и обрабатывается браузерами, которые представляют ее пользователю в привычном нам виде – с «бегущими заголовками», картинками, баннерами и читаемым текстом. Чтобы создать такой сайт, нужно знать язык html и, соответственно, все его элементы – какие и где должны быть употребелены теги, в каком порядке, с какими символами и т.д. Пишется html-сайт в любом текстовом редакторе, что называется, «вручную», поэтому процесс этот довольно щепетильный.

На сегодняшний день существуют альтернативы языку html. Для таких понятий, как, например, «Продвижение сайтов», знания одного html недостаточно. Если веб-ресурс постоянно пополняется и становится емким, то управлять им все сложнее и сложнее. И тогда очень удобным становится использование так называемого скриптового языка PHP. Создан он был в 1994 году в виде набора скриптов (специальных программ для организации каких-либо сервисов сайта), который обрабатывал шаблоны html-документов, и получил тогда название Personal Home Page.

Php помогает организовать динамическую работу сайта (например, по такому подобию созданы форумы), использовать различные функции и управлять ими. Сайт php позволяет создавать его из уже имеющихся шаблонов, как конструктор из деталей, что очень удобно и просто. Это значительно упрощает навигацию, возможность редактирования, размещения информации.

В отличие от html, php-сайт требует наличия сервера (так как его сценарий хранится на нем), а также установки php-интерпретатора, выполнение настроек. Обучиться этому языку несложно, зная html и имея терпение. Зато можно ощутить разницу и преимущества пользования php-программированием: сайт будет получаться динамичнее, структурированнее, красивее и проще в исполнении. Удачи!
Дата публикации: 2010-01-27
Прочитано: 6081 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.