Бытовая электроника
Сенсор или кнопка?
С момента рождения электронных устройств, в бытовой технике началась борьба между механическими и электрическими устройствами за право существования. Электроника сегодня имеет явный перевес и преимущество.
Практически ушли в прошлое механические часы, весы, исчезли бытовые устройства с механическими регуляторами. За механикой остаются только те позиции, где электронный принцип работы еще не изобретен, или пока без него обойтись невозможно. Такая ситуация складывается в производстве клавиатуры, где простые механические кнопки для мобильных телефонов не сдаются, и по-прежнему применяются в изделии, являющимся продуктом электронной отрасли в чистом виде.
Аналог механической кнопки изобретен давно и достаточно широко применяется. Речь идет о сенсорном переключателе. Он обладает массой достоинств. В первую очередь, переключатель очень технологичен, производство и установка его полностью автоматизирована, и не нуждается в присутствии человека. Технически он может быть изготовлен любых, сколь угодно малых размеров. Для электронных устройств такое качество всегда считается особенно важным. Клавиатура, построенная на основе таких переключателей, потребляет очень мало энергии и не разряжает аккумуляторы для сотовых телефонов. Сенсорная клавиатура абсолютно герметична и не боится попадания пыли, песчинок, ей не страшна влага. Дизайн и эстетика такой клавиатуры предоставляют возможности конструктору проявить свои творческие способности без ограничений. Надежность, ввиду отсутствия движущихся и изнашивающихся деталей, выше всяких похвал. Удивительно, что при таких великолепных характеристиках обычные кнопки еще уцелели.
Объяснение этому довольно простое – человек. Потребитель не столь технологичен, как товар, который он покупает! Человек обладает пальцами определенных размеров, и возможность миниатюризации здесь не дает преимуществ. Человек привык работать, ощущая обратную связь, реакцию объекта, которым он управляет. Сенсор по этому, в большей степени психологическому параметру, проигрывает кнопке. Технически, включенный сенсор ничем не отличается от выключенного переключателя, пальцами человек не чувствует, нажал он переключатель или не нажал. Кнопку человек ощущает четко, и даже с закрытыми глазами или в темноте, определяет, нажата она или нет. Это свойство объясняет выбор многих потребителей в пользу кнопки. Так, маленькая деталь – природа человека, заставляет технологов оставлять элементы механики во многих электронных устройствах.
Дата публикации: 2010-02-18
Прочитано: 2307 раз