Статьи

Недвижимость


Как не стать жертвой квартирных мошенников?


Если во время оформления аренды на квартиру какие-то документы вызывают сомнения, лучше проконсультироваться на их счет у юриста. Подписанный договор аренды желательно заверить у нотариуса.
Москва манит многих высокими заработками, богатыми перспективами, возможностью получить хорошее образование и т.п. Тем, у кого нет в столице родственников и друзей, приходится самостоятельно заниматься поиском жилья. При этом неопытный человек может легко стать жертвой квартирных мошенников. Если раньше поводом насторожиться была низкая арендная плата, то сегодня это не является уже 100-процентным доказательством обмана. Многие квартиры месяцами ждут своих квартиросъемщиков, поэтому их владельцы вынуждены снижать цены.

При поиске квартиры в Москве обычно обращаются к риэлторам. Уберечься от обмана можно только тщательно проверяя документы. Так, если приходиться снимать жилье через посредника, нужно выяснить имеется ли у него договор с собственником квартиры. Не лишним будет убедиться: существует ли вообще такая компания, которую представляет агент, а если существует, то работает ли в ней такой сотрудник.

Многие успокаиваются в момент подписания договора. Этот документ создает видимость, что все происходит официально и по закону. На самом деле, подписание договора – это самый ответственный момент. Нужно внимательно его читать. Например, любая неточность в адресе жилья, указанного в договоре, приведет к тому, что квартиросъемщик не сможет доказать свои права на арендованное помещение. Также, на этапе подписания договора следует выяснить, на каких правах человек, предоставляющий вам жилье, этим жильем владеет. На руках у арендодателя должны быть: свидетельство о регистрации, договор купли/продажи или документ о том, что квартира предоставлена ему государством.

Перед тем, как снять квартиру в Москве, стоит выяснить, сколько человек в ней прописано. Каждый из прописанных должен дать письменное разрешение на сдачу квартиры в аренду. Особенно нужно быть бдительными, если договор заключает третье лицо по доверенности, выданной владельцем жилья. Доверенность не является гарантом того, что посредник действует в интересах собственника. На момент заключения сделки, этот документ может оказаться уже отозванным.

Если какие-то документы вызывают сомнения, лучше проконсультироваться на их счет у юриста, а подписанный договор аренды – заверить у нотариуса. Залоговую сумму надежнее вносить на счет в банке с тем условием, что деньги можно снимать только после подтверждения обеими сторонами. Но даже эти меры не дают абсолютной защиты. Если арендатора все же обманули, то нужно обращаться к правозащитникам. Пассивность жертв обмана играет на руку мошенникам.
Дата публикации: 2012-03-12
Прочитано: 990 раз


[ Назад | Начало | Наверх ]
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.